首页 > 政务信息 > 本地资讯 > 全市废弃矿山生态治理现场会在岱山召开

全市废弃矿山生态治理现场会在岱山召开

时间:2018/9/21 浏览: 来源:zsrqq

920-21日,全市废弃矿山生态治理现场会在岱山召开。虞国平局长出席会议并讲话,各县、区(功能区)国土资源局(分局)及市局相关处室负责人参加会议。岱山县作交流发言。

会议指出,自省委省政府启动“绿色浙江”建设以来,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,加大废弃矿山生态治理工作,全市共关停矿山513个,实施废弃矿山治理项目68个,累计投入治理资金1.2亿元,复绿矿山面积达110多万平方米,有效改善了地区自然生态环境。尤其是近年来,我市结合“两路两侧”“四边三化”等专项行动,进一步扩大治理范围,重点对公路、航道两侧视觉范围内的废弃矿山进行集中整治,取得了显著成效,探索出一条海岛特色的废弃矿山生态环境治理之路。

会议指出,为持续改善矿山生态环境,推进矿地综合利用,实现生态全域治理目标,今年我市部署开展废弃矿山治理三年专项行动,计划到2020,对全市风景名胜区、各类保护区、主要道路、主要航道及城市周边地区的63处废弃矿山进行治理,实现废弃矿山“环境修复、综合利用、景化美化”的目标,其中2018年实施治理22处。

会议强调,开展废弃矿山治理治理专项行动是落实绿色发展理念、实施乡村振兴战略重要内容,更是打造海上花园城市、建设品质舟山和创建全国文明城市的现实需要,全市国土资源系统要进一步统一思想,充分认识开展废弃矿山治理的重要性和紧迫性,坚持“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜景则景”的治理思路,把矿地生态修复治理与土地开发、产业发展、城市建设有机结合,积极推进治理理念、治理工艺和工作机制创新,因地制宜实施“一矿一方案”,推进矿地综合开发利用。同时,要将废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用作为乡村振兴战略的重要内容,同品质舟山、“五水共治”“三改一拆”“美丽乡村”、地质灾害治理、土地开发复垦等有机结合,把握好思想关、质量关、进度关、源头关和廉政关,确保行动取得实效。

会议还通报了全市废弃矿山治理推进情况,并实地考察岱山县高亭镇翁家山等6个废弃矿山治理项目。

    打印本页    关闭窗口     返回首页 
上一篇:没有了
下一篇:再动员再部署 我局全力助推全国 ..