首页 > 政务信息 > 本地政务信息 > 全国城市区域建设用地节约集约利用评价情况通报出炉!我市排名前列!

全国城市区域建设用地节约集约利用评价情况通报出炉!我市排名前列!

时间:2018/9/10 浏览: 来源:admin

          近日自然资源部发布的“全国城市区域建设用地节约集约利用评价情况通报”中,舟山市国土资源节约集约利用的综合指数为42.88,在浙江省排在温州、杭州、宁波之后,位居全省第四,在长三角26个城市群中位居第十,远高于全国平均综合指数30.97 

全国城市区域建设用地节约集约利用评价是原国土资源部在城市区域建设用地节约集约利用状况调查基础上进行的评价。评价以城市为单元,以各参评城市行政辖区范围内的全部建设用地为评价对象,评价范围覆盖了全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的560余个城市。评价选取国土开发强度、城乡建设用地人口密度、建设用地地均GDP、建设用地地均固定资产投资、单位GDP增长消耗新增建设用地量、单位固定资产投资消耗新增建设用地量等6项关键指标进行统计测算,反映了各城市区域建设用地节约集约利用程度水平。上述指标中,建设用地地均固定资产投资和单位固定资产投资消耗新增建设用地量舟山排名浙江省第一,单位GDP增长消耗新增建设用地量舟山排名浙江省第二。

     舟山作为海岛地区,土地总面积仅为全省 1.4%,人均耕地不到全省平均水平的60%,土地资源极其匮乏。特别是2011年6月,舟山群岛新区获批之后,舟山市进入了一个全新的发展阶段,保护保障的“两难矛盾”更加尖锐。在严峻的资源现状、强烈的需求倒逼和迫切的生态保护的多重压力下,舟山市转变经济发展方式,坚持以资源的节约集约利用来破解资源的供需矛盾。通过近几年的不懈努力,舟山市国土资源的节约集约利用水平显著提升,2013年,定海区被国土资源部表彰为全国国土资源节约集约利用模范区,2016年,舟山市被国土资源部表彰为全国国土资源节约集约利用模范市,今年根据浙江省全国国土资源节约集约示范省创建工作的部署,普陀、岱山、嵊泗也各自制定了模范县区的创建计划,其中普陀力争在今年能成功创建全省国土资源节约集约利用模范区。

 

 

    打印本页    关闭窗口     返回首页 
上一篇:没有了
下一篇:我市行政服务中心实现“无差别全 ..