首页 > 政务信息 > 本地政务信息 > 办证不出岛 一次不用跑 ——浙江省舟山市定海区不动产登记创新服务见闻

办证不出岛 一次不用跑 ——浙江省舟山市定海区不动产登记创新服务见闻

时间:2018/6/29 浏览: 来源:admin

 (来源:自然资源报

 

办证不出岛  一次不用跑                         

                             ——浙江省舟山市定海区不动产登记创新服务见闻

 

6月14日,端午节前夕,徐伯渠和同事一大早来到浙江省舟山市海丰码头,搭乘前往长白岛的轮渡,为岛上群众送去一份特殊的节日礼物。

徐伯渠是舟山市定海区白泉国土资源所不动产登记受理点工作人员。自2018年年初舟山推出不动产登记延伸服务以来,从舟山本岛到零落分布在茫茫东海上的19个有人居住岛屿,像这样乘海风、踏海浪的航程,小徐和同事们已数不清跑了多少次。

长白岛交通不便,岛上群众出门办事靠摆渡。岛上的长春里新村是拆迁安置小区,107户村民急需办理不动产权证书。今年72岁的村民柴庆芳,就是其中一户。听说城里办事都是“最多跑一次”,柴大伯心里盘算,这样的好事啥时能来到长白岛?没成想,安置房一交付,白泉不动产登记点的工作人员就提供上岛服务。前方,两名登记人员在岛上不分昼夜的工作了一个星期,受理完成全部不动产登记申请。后方,定海区不动产登记中心加紧完成审核缮证后,工作人员再次上岛逐户为群众颁发证书。

打这儿之后,柴大伯常和城里的亲戚朋友念叨:“办证不出岛,一次不用跑!咱这岛上比城里办事还方便!”

作为我国第一大群岛,舟山群岛岛礁众多,一百多万人口分散居住在103个大小岛屿上。据舟山市国土资源局定海分局局长陈杰介绍,目前居住在定海区19个小岛上的群众基本都是老年人,且不说台风一来几天出不了岛,就是平时风平浪静,岛上居民也面临出岛难、办事难。

针对这种情况,定海区推进不动产登记“最多跑一次”,创新工作方式,拓展服务边界,向海岛延伸服务,为群众办证提供实打实的便利。

三约“上门式”服务。登记机构与街道、镇、社区行政(便民)服务中心相对接,在各基层便民服务中心公布热线,根据小岛群众需求,及时开展下基层、上小岛的预约权调测绘服务、预约上门受理服务和预约集中登记服务的“三约服务”。原则上,登记人员每周集中安排一次以上上岛服务,对特急需求提供特殊服务。允许容缺受理,对于登记非实质性要件,可以在受理后采取手机拍照等方式完善补充资料。

代办、代联“店小二式”服务。采用“网格化管理、组团式服务”的工作模式,在没有便民服务中心的偏远小岛和渔村,街道、社区确定网格管理工作人员成为不动产登记义务代办、代联人员,提供免费代办服务。定海对代办、代联人员进行定期培训,指导提升“店小二”的服务能力和工作效率。

增设登记受理点“直通车式”服务。在居民众多、办证需求强烈的岛屿,定海专设不动产登记点。位于舟山群岛西南部的金塘岛,与舟山本岛仅一水之隔,但岛上居民前往本岛定海办事,需要坐轮渡45分钟。虽然现在已开通跨海大桥,但要缴纳过桥费70元,对于普通群众来说是笔不小的成本。

“完全不用出岛,节约了办事时间,为我们企业发展赢得了良机。”舟山市金基物资有限公司负责人告诉记者。前不久,这家企业急需融资,欲将公司位于金塘岛西堠工业区的不动产抵押给浙江定海海洋农村商业银行,公司和银行均位于金塘岛,双方直接前往金塘登记点办理抵押登记,手续很快就办完了。

据了解,截至目前,定海区19个住人岛屿中的14个已实现了群众办证不出岛。自实施不动产登记“最多跑一次”改革以来,工作人员已上岛服务近200余人次,共为小岛群众颁发不动产权证书近2000本。

 “‘最多跑一次’最终惠及的是群众,如何增加服务受众面是考验改革成果的重要指标。”浙江省不动产登记局局长陈幸德表示,为了更好地服务群众,浙江省将服务延伸到乡镇、延伸到其他部门。舟山根据自身地域特色实施“办证不出岛”,打通不动产登记服务群众“最后一公里”,是对“最多跑一次”的创新升级。