首页 > 政务信息 > 本地政务信息 > 围绕民生 服务基层 创新方式开展“八个一”土地日主题宣传

围绕民生 服务基层 创新方式开展“八个一”土地日主题宣传

时间:2018/6/26 浏览: 来源:admin

       今年,舟山市国土资源局宣传活动亮点纷呈,采用市局和各分局上下联动、各有分工的方式,积极展开“八个一”活动:一场法治国土研讨会、一场主题宣传广场演出、一场不动产登记基层服务、一场爱心慰问活动、一场群众性健身活动、一场主题有奖竞答、一场大范围现场宣传活动、一场全方位新闻报道。今年还首次利用新媒体平台,现场实时转播活动现场实况,提高全民参与力度。


一场法治国土研讨会

6月22日上午,市国土资源局召开2018年度“法治国土”建设研讨会,自然资源部不动产登记中心(法律中心)副主任李炜作专题讲座,法律处副处长尚晓萍、省国土资源厅法规处处长金夏萍出席研讨会,市土地储备中心常务副主任胡治校主持会议。会议聚焦自然资源法律法规体系,强化了与会人员在生态文明建设背景下,对自然资源法律体系设立的理解。与会的县(区)局(分局)就实际工作中遇到的典型疑难问题进行了交流探讨,部、省厅相关领导对各县(区)局(分局)提出的问题进行答疑释义。

一场主题宣传广场演出

6月23日上午,新城分局围绕“珍惜土地资源  建设美丽家园”主题,在新城海城广场举办第28个全国土地日广场趣味宣传活动。活动现场,平衡国土生态、严守耕地红线、农田保护身体力行、建设美丽家园等趣味游戏吸引不少市民参与。此外,新城分局还组织科室业务骨干,在现场设置咨询点,并通过摆放宣传展板、发放宣传手册等方式宣传国土资源管理工作的新政策、新业务,为过往群众答疑解惑。活动用公众喜闻乐见的形式将珍惜土地、合理利用土地的理念传递给广大群众,让市民在轻松愉快的氛围中更好地了解土地资源现状、政策及保护。

6月24日,普陀山分局与新华书店新城书城联合举办了亲子农庄体验游和儿童百米画卷比赛两大活动,将“珍惜土地资源 建设美丽家园”的理念与亲子活动相结合,旨在教育引导广大少年儿童从小树立珍惜资源、保护环境、爱护家园的意识。此外,普陀山分局还发挥党员先锋模范作用,开展党员宣讲活动,在朱家尖文化广场设点开展国土资源管理和不动产登记的宣传咨询活动,共发放土地宣传资料100余份,现场接受群众咨询50余人次。

一场现场办证服务

6月25日,定海分局走基层、登海岛、到广场、进社区,开展了多项便民服务和普法宣传活动。在长白岛,为出岛不便的群众提供不动产登记便民服务集中受理及送证上门活动,并提供法律法规政策咨询服务。

一场爱心慰问活动

近日,嵊泗县局组织开展了一次共建结对献爱心服务活动。结合党建共建结对,与结对的嵊山镇壁下社区村联合开展一次献爱心服务活动,通过善款募捐、爱心帮扶等形式,开展社区村精准扶贫对象慰问。同时,嵊泗县局还组织了一次“蓝色国土在行动”志愿服务活动,结合小城镇环境综合建设,发挥国土志愿者服务队伍的作用,帮助社区村开展环境卫生整治大行动,贡献出国土人的一份力量。


一场群众性健身活动

6月24日上午,普陀分局围绕“珍惜土地资源 建设美丽家园”主题,组织开展了“环揽月湖绿色徒步”活动,普陀区副区长杨海滨、国土资源系统干部职工和社区干部代表共140余人参加活动。参与者从区国土局大楼出发,经区政府南门,过普陀小学到武陵湿地公园返回,全长7公里。通过此次活动,旨在面对面、零距离地把依法用地、节约用地、保护耕地的意识传播到广大群众中,提高公民保护土地资源的意识,建设绿色普陀。

一场主题有奖竞答

在舟山日报、微信号等平台开展主题有奖竞答活动,通过竞答的形式,宣传土地相关知识。

一场大范围宣传活动

625日上午,岱山县局以“珍惜国土资源,建设美丽家园暨国土资源扫黑除恶专项活动”为主题,开展第28个“全国土地日”宣传活动。活动现场发放宅基地登记、地质灾害防治、国土资源法律等宣传手册800余册。

625日上午,集聚区分局组织开展全国土地日主题宣传活动,在企业服务大厅设立了咨询台,现场分发宣传资料、接收企业群众咨询。通过宣传活动,让广大群众更加关注土地资源,节约集约利用土地资源,增强全民保护耕地的意识,营造全民珍惜土地的良好氛围。

一场全方位新闻报道

今年土地日宣传活动也得到多家媒体关注,舟山日报、舟山电视台、舟山广播电视报等多家媒体的先后报道,舟山国土微信公众号也首次以直播形式展开宣传,进一步扩大了宣传力度。