首页 > 政策法规 > 政策解读 > 《关于进一步加强经营性用地出让管理工作的通知》政策解读

《关于进一步加强经营性用地出让管理工作的通知》政策解读

时间:2017/11/11 浏览: 来源:admin

                     

一、 起草背景

一是进一步促进房地产市场平稳健康发展的要求。近期我市房地产市场逐步回暖,土地价格涨幅较快,为更好贯彻落实舟山市人民政府《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》(舟政发〔2016〕20号)及中央和省里关于稳定房地产市场各项决策部署,加强土地市场调控研究,把握供地节奏以及供地的区域和时序,确保土地市场、房地产市场健康平稳发展。

二是规范我市经营性用地出让管理的途径。我市经营性用地出让管理主要存在供地计划制订缺乏整体分析研判,计划刚性不强,缺少约束力以及相关部门间信息沟通平台及协商机制不畅等问题,需要采取有效应对措施,规范经营性用地出让管理。

二、起草依据

(一) 《浙江省人民政府办公厅关于加强土地出让管理工作的通知》(浙政办发〔2015130号)

(二) 《舟山市人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》(舟政发〔201620号)

(三) 《舟山市人民政府关于进一步加强土地储备工作的意见》(舟政发〔201338号)

三、起草过程

2016年半年度全省国土资源系统利用会议上,省厅就《浙江省人民政府办公厅关于加强土地出让管理工作的通知》(浙政办发〔2015130号)专门做出政策解读,并要求各地严格按照通知要求,完善各项工作。前段,我市对杭州、宁波、温州等地的经营性用地出让管理情况进行了调研,总结了我省各市区经营性土地出让大致分二种模式:

一是统一集中运转模式。如杭州市,市土地储备中心作为经营城市土地的主体,统一负责市区土地收购储备,统一编制年度出让计划、储备计划及做地计划,统一制订地块出让方案并具体实施。另外如湖州、丽水,市区土地出让方案也报市政府统一审批。

二是分级审批管理模式。如宁波市,温州市,市级审批权限下放后,市区土地出让由各县区政府负责审核审批。分级审批提高了行政审批效率,但对房地产市场宏观调控不力。为解决矛盾,宁波市自2013年底起,对由市土地储备中心及市属国资公司出资收购的地块的出让方案收归市政府审批,同时对各县区收储的土地出让加强监管力度,通过计划管控,事先申请报备等方式,进行统筹协调,强化全市土地市场调控。温州市也加强对各县区年度出让计划统筹力度,在具体地块出让前要先向市招拍挂领导小组集体审核,通过后才交由各县区政府审批实施。

根据以上情况,经充分研究,我市结合杭州等地的经验做法并结合我市实际,拟定本通知,提出了规范经营性用地出让的有关意见。经多次讨论完善并向市政府作了专题汇报,最终形成此通知。

四、主要内容说明

本通知从土地收储、供地计划、供地时序、方案审核等方面对经营性土地出让进行了进一步规定。

(一)完善决策协调机制。调整市经营性用地招拍挂领导小组成员,,由市长任组长,市政府分管国土管理工作副市长任副组长,强化领导小组日常管理职能。明确领导小组和各成员单位相关工作职责。

(二)统筹土地储备政策。对市本级及定海区、普陀区范围内经营性用地,原则上实行统一储备、统一出让管理。明确市国土资源局和市土地储备中心具体职责。

(三)强化出让计划管理。年度经营性用地出让计划的申报、编制以及审议,强调未列入年度供地计划的地块,原则不得提出土地出让申请方案,确需调整经营性用地出让计划的,须报经市经营性用地招拍挂领导小组审核同意。

(四)加强土地市场调控。根据地区经济社会发展状况、土地市场运行情况、商品房库存及消化周期、已供和在建项目等情况,按照“总量控制,区域平衡”原则,合理确定各区域各类用地供应的数量和时间,把握供地节奏,根据市场变化动态实施土地调控措施,使全市土地市场与经济社会发展节奏相适应。加强对全市土地市场、房地产市场运行的研究和监测研判。明确各成员单位各自的职责和工作。

(五)规范出让审批管理。一是明确土地出让审批程序。市本级及定海区、普陀区范围内经营性用地出让,由两区政府、功能区管委会向市国土资源局提出申请,市土地储备中心会同所在地国土资源管理部门编制出让方案,出让方案征求市经营性用地招拍挂领导小组相关成员单位意见,由市经营性用地招拍挂领导小组集体会审通过,报市政府批准后实施;重大项目的市经营性用地招拍挂领导小组集体会审原则上由组长或副组长主持召开。二是严格出让土地前期管理。经营性用地严格按照统一收储、统一整理、统一出让管理。加强储备土地前期开发整理工作,严格执行“净地”出让规定。三是强化出让土地批后监管。规范出让合同变更,严格开竣工期限的管理,按规定签订《土地出让合同变更协议》。加强土地供应动态巡查,重点对建设项目的土地面积、用途、容积率等重要指标进行检查;对未按出让合同约定条款开工建设、未按期竣工项目,严格按有关规定进行处理,有效防止土地闲置现象发生。

(六)建立监督考核体系。市经营性用地招拍挂领导小组对各县(区)政府经营性用地年度计划执行情况,出让土地批后监管、房地产市场调控等工作进行综合考评。