首页 > 网上课堂 > 上海自贸区的经验与溢出效应(上)

上海自贸区的经验与溢出效应(上)

时间:2017/10/18 浏览: 来源:admin

沈开艳

上海社科院经济研究所研究员

 

课程前言

各位学员好,今天跟大家讲一讲上海自贸区。这个题目叫做上海自贸区的经验与溢出效应。一听经验与溢出效应总是好的,正面的东西。好像经验就是一二三四五六七,溢出效应一二三四五六七,这样做的。至少我们社科院学者做论文的话就这样写的。但是我们要看的整个上海自贸区,在看到经验和溢出效应的时候,实际上更多的是要关注上海自贸区的背景。它为什么要成立这样一个自贸区?国家在一个什么样背景下出台上海自贸区,上海自贸区出台以后是为了干什么的?这个经验和溢出效应是为全国服务的,是为上海服务的,还是为浦东服务的,或者根本都不是我们所想象的一些服务的,可能上海自贸区还承载着更大的历史使命和国家战略。

如果我们看上海自贸区,我们首先看一下这样一个国务院文件的批复。这是在国务院的一个叫《中国上海自贸区总体方案》,这里有一句话看上去好像没有什么特别,但是我们仔细读一读这句话就知道,当时上海自贸区所承载这个国家战略是什么。这句话是这样说的,说试验区肩负着我国在新时期,一个是加快政府职能转变,二是积极探索管理模式创新,三是促进贸易和投资便利化。这是整个的目的。然后是为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的历史使命,是国家战略需要。至少我们可以从这句话里反看出来三个方面的信息,第一个要干的事情就是这些方面,政府职能转变啊、管理模式的创新啊、贸易的便利化、投资的便利化等等。然后主要是为了全面深化改革,扩大开放。最后它落脚在国家战略的高度。这个一句话里面,隐含着三个信息,我们会在下面跟大家的交流中会逐一给大家做一个解释。4:50

所以我们今天讲座主要内容有这样几方面。第一个就是从背景方面看一下国际投资与贸易规则发展的新趋势。第二个讲一下上海自贸区的投资管理体制创新。第三个上海自贸区的负面清单管理。还有一个是政府管理体制的创新。最后是讲一下上海自贸区的扩区情况,一个上海自贸区本身的扩区,二是自贸区在中国范围内的扩区,大概就构成今天的主要内容。

一、国际投资与贸易发展新趋势

(一)全球范围的自贸区

第一点,我们就看一下整个世界经济发展的局势,也就是我们看一下国际投资与贸易发展目前进入到什么程度,它接下来的发展有什么样新举措、新规则、新发展措施。说到自贸区大家其实现在至少两年来已经耳熟能详了,特别是我们具有这么高层次的领导干部对自贸区大家都能说得上来一些。自贸区用英文来说FTA,另外一个英文单词WTO,大家都知道的。现在这段时间我们可以看到,对于自贸区,就是国际之间的自由贸易谈判协定,这个FTA这个词的谈论频率要远远超过WTO这个频率。为什么呢?就是说最近十几年来,全世界各个国家对于FTA的兴趣要远远超过WTO。主要原因是什么呢?FTA就是自由贸易协定了,这个自由贸易协定谈判成员是这样的。就是如果这个国家跟这个国家我们之间有意向了,我们两个国家之间就搞一个FTA,自由贸易谈判。如果三个国家之间行的,我们三个国家之间搞一个FTA,四个、五个都可以。WTO就不一样,WTO是所有成员国之间必须达成一致以后,它的一些规则才能起效。WTO有一个最重要的规则就是最惠国待遇。大家都知道,也就是当这个国家WTO某个成员国家之间,达成了一个什么协定之后,其他成员国可以充分享受。也就是说,可以搭便车。FTA只有自己成员之内的人可以。所以应该说至少谈判的时候它的成员更少了,目标也更明确。不像WTO还要顾及到张三、李四、王五其他国家。所以它更容易达成一致。比如说我们举个例子,前一段时间,前几年我们一直说要建立中日韩自贸区,但是中日韩一看不行,我们现在跟日本关系不行,接下来中韩之间一谈,马上谈成了,中韩自贸区可以先成立,等到哪天日本机会成熟了,条件成熟了,中日韩自贸区又可以,但是WTO就不一样。所以在这样一个谈判成员的多少变化和目标更加明确这样的前提下,所以21世纪以来,世界上各个国家签署自由贸易区,自贸协定的愿望更迫切,热潮就在全球范围内掀起。所以大批的自贸区就在世界过诞生了。你看到2013年底,全球已经生效的FTA253项,已经签署的FTA25项,谈判中的77项,预备谈判的27项。总的来说,是非常的多。这两年过来,谈判谈成的,和准备谈的数量都在增加。

亚洲地区的自贸区也是的,也是如火如荼,方兴未艾。我们亚洲地区的自贸区是世界上FTA增长最快的地区,不是说世界上FTA最多的地区,但是增长最快。FTA数量占据首位的国家是新加坡,很小很小的一个小国家。我们等一会还会提到新加坡,一共有37项,不是日本、韩国,也不是中国,反而是新加坡这样一个小国。位居第二的就是中国,我们中国现在一共有27FTA,下面我有一句话叫做印度在过去三年批准了500多个自由贸易区,中国上海不是才27项吗。所以这地方有个自贸区的定义。就是自贸区其实有两种,一个是国家和国家之间达成的一个协议,这个也叫FTA,还有一个像中国上海自贸区一样,它是一个区域,把它围起来,但是现在上海自贸区已经围不起来了。印度的自贸区就是它把一个地方围起来,类似这个地方就搞一个关税的减免,或者是这个地方搞一个保税区,开发区,做一些免税的自由贸易。这样来的,关税减免。所以这个东西可以在印度批准五百家,也可能是五千家,但是国与国之间实际是贸易协定,没有边界,也是无形的。比如我们中韩自贸区建立了,要看看中韩自贸区在哪里,看不到。但是至少上海自贸区有一块牌子,说这个地方是上海自贸区,是这样的概念。

(二)中国的周边环境

接下来我们看一下整个上海自贸区建立的背景。我们先来看一下中国的周边的环境。我们知道,中国的国土面积960万平方公里,跟美国差不多。但是这两个国家的地缘政治的形势完全不一样。我们知道,美国它一共两个国家跟它相邻,北面是加拿大,南面是墨西哥。北面的加拿大我们知道,跟它的意识形态也好,宗教文化也好,以及经济发展的程度也好相仿,而且是美国的坚定盟友。加拿大的很多经济是跟美国紧紧相连的,政治相连、文化相连、经济相连,社会基本上相通。加拿大的防务也基本上是美国全覆盖的,所以加拿大国家为什么比较太平洋,不要很多军费开支预算,美国已经帮它覆盖掉了。所以这两个国家之间没有什么边界的纷争,国与国外交的交涉。南面它的邻国是墨西哥,这个国家是跟它有这巨大的经济落差的一个国家,也就是说美国有钱了,墨西哥太穷了,至少跟美国比起来,是这样两个有极端的经济发展的国家。所以跟它之间的处理,邻国之间的关系也非常的简单,就是我们之间落差很大,你跟我不是一个等量级的。

但是回看我们中国,同样960万平方公里的土地上,我们的邻国多得不得了。我们中国地图是一个大公鸡,但是我们看中国公鸡的周围全是邻国,我们的邻国甚至仔细看看,一个一个国家看看,好像跟中国都是有着这样、那样政治的、经济、外交或者是其他的地缘政治方面的冲突。甚至有时候看看中国左邻右舍全是敌人,都在跟中国过不去。主要是为什么?实际主要原因就是最近,比如最少最近三十年,我们国家改革开放,改革开放以来,中国的经济发展非常的迅速,在这样一个非常发展迅速的时代,我们跟邻国之间的关系也开始逐渐逐渐的摩擦增多。比如说我们跟东盟之间,我们跟东盟原来大家经济发展差不多,也就是说大家都是穷兄弟,中国经济也不怎么样,人民生活水平也比较低。东盟各国也都差不多,所以大家相安无事,至少还可以求得和平。但是当中国突然崛起,经济发展以后,邻国心里至少有心态方面的不平衡,就觉得一个中国这么大,又一下子突然之间富强了,会不会地区称霸,全球称霸。会不会对我这些小兄弟们构成威胁。所以我们实际上在中国经济快速发展的同时,我们跟邻国之间的摩擦也越来越大,各个方面的摩擦,所以中国的崛起就引起了邻国的一些戒心,因为你有钱了。

所以中国也在想,怎么办,怎么能够改善跟邻国的关系。这个时候实际上是美国的一些学者,当然也包括后面我们一些中国的学者,就跟我们中国政府出主意,说中国现在不是发展了吗,然后你又跟邻国的关系搞不好。总得缓和这个关系。有一个办法,就是通过谋求贸易的方式,通过经济合作,改善与邻国的关系。你有钱就更加做贸易,做经济投资往来,这样的话你也有钱了,富起来了,带动周边国家一起富,而且经济就活起来了,这样的话可能邻国的关系就改善了。中国政府觉得这一条是非常好的,也是一个非常可行的方式。所以,我们中国在最近的十来年,我们就开始谋求和平发展的空间,本身中国发展起来以后,本身有一个经济方面的向外拓展,我们不叫扩张,我们叫拓展。所以我们中国也提出了,要面向海洋走向深海,扩大我们在太平洋地区的影响力,扩大我们对周边国家的影响力。也就是说我服气你一起成长,有了这样一个主意。所以中国做了一些什么事情呢?

2001年的时候,我们就构建了一个叫东盟自由贸易区。以前中国80年代时候中国就跟其他国家签订自贸区,但是这些自贸区都不是以中国为主的,或者中国加入的,像类似WTO等等。只有东盟自贸区是第一个中国主导的,就是以我为主,我来带领这一帮小兄弟,或者我们这些国家来一起建立这样一个自由贸易区,然后来制定规则,来讨论新的标准。所以东盟自贸区是中国主导的第一个自贸区。2000年建成以后,我们可以看到东盟自贸区的发展是欣欣向荣。最初的时候,刚刚建立的时候,贸易额只有两千亿美元,但是2012年十年多的工夫一下子达到四千多亿美元,翻了一番。而且按照目前这样发展的规模,接下来预计到2020年,很快了,就几年工夫了,要达到一万亿美元。这个一万亿美元是一个什么样的规模呢,先说四千亿美元,目前的四千亿美元已经占到全球交易总额的13%。所以如果说达到一万亿美元的话,因为当时其他国家贸易也会增长,会达到四分之一左右,就是25%。在这个几年中间,东盟各国对华出口增长了50%,就是一半,非常的快。而中国对东盟的出口是增长了60%,更快。这个60%占到中国的整个进出口总额的30%。所以我们说,东盟自贸区它对中国经济发展的贡献是非常巨大的。它对中国扩大在南太平洋和印度洋的地缘政治影响力的贡献非常巨大。我们不是说要海洋战略吗,进行海洋战略。要拓展海洋,所以我们一直说,要向南太平洋发展,我们要向深海发展,深海经济发展。这个就是第一支布下的棋子。所以这个表明我们中国和平崛起,民族复兴的巨大成功。

这个时候,我们看到了一件事情,就是美国,2000年的时候,我们正好在建设东盟自贸区的时候,搞的非常的好,红红火火。但是美国碰到了一个事情,碰到了“9·11”事件,“9·11”事件出来以后,美国把它的整个战略移向中东地区,反恐是它的主要目的。他们寻找本拉登,一定要报“9·11”一剑之仇。这个对美国人来铭心刻骨了。十年工夫中国发展了,但是十年以后终于有一天本拉登被美国人找到了,本拉登被美国人击毙了,击毙了以后,美国的反恐战略基本宣告成功。也就是说宣告结束,这个时候美国的战略重点就要从中东地区开始转移。转移到哪里,转移到太平洋地区。所以我们记得,前几年也就是在反恐形势,反恐任务基本结束以后,美国的国务卿当时是希拉里,我们在国际新闻里经常可以听到她说了一句话,太平洋地区有美国的核心利益。就是说他们的战略重点要移向太平洋地区。这个是基于什么呢?实际上我们可以看到,我们中国在发展的这一段时间,东盟自贸区发展的这一段时间,美国人不是没有看到中国的巨大发展,而是隐忍,就是我现在顾不过来,我现在要打击本拉登,我不能遏制中国,你先发展吧。这也是基于中美关系的交融度非常的高,全世界都在看中美关系,中美关系好了还是坏了,就像世界政治格局的风向标一样。另外一个,中美之间的经济相互依存度非常的高。所以美国也不希望跟中国之间特别搞的太僵。

但是当东盟自贸区搞的如火如荼的时候,我们中国也自己设想的非常好,我们就说我们准备再搞一个东北亚自贸区,东南亚地区搞的很好。那么东北亚地区。所以前几年我们经常可以听到东北亚自贸区,或者中日韩自贸区,还是三个国家,东北亚自贸区可能还会包括俄罗斯远东地区。所以当时中国就开始放风说我们要建立东北亚自贸区。这个时候美国发生警觉了。他忽然开始关注这个事情。为什么?中日韩自贸区,韩国和日本都是美国的两个盟国,或者是盟友。你要把我的两个朋友拉到你的圈子里,这个对美国在东北亚地区甚至是整个亚洲地区,以及整个西太平洋地区,它的战略部署来说是绝对不利的,所以这个时候美国警觉,并且开始阻挠东北亚自贸区的成立。东盟自贸区已经没有办法了,已经搞的非常成功了。但是东北亚自贸区不会让你这样轻而易举的成功。所以这个是跟美国的帝国情节是有关的。美国说的,太平洋地区有美国的核心利益。后来我们习近平总书记跟奥巴马总统会晤的时候,我们也知道习近平总书记也说了,太平洋地区足够大,完全可以融得下中国和美国这两个大国,实际就是针对美国说的这个地方,太平洋地区是有我核心利益,这是我的意思,现在你中国怎么来了,我们习近平总书记说太平洋那么大,我们中国、美国两个国家完全融得下。

美国就做了一些什么事情呢?第一个唆使菲律宾南海挑事。我们知道南海地区有那么多岛屿,中国和菲律宾、越南、马来西亚、文莱等国家都有相互之间的主权要求。跟这些国家主权要求由来已久,从来没有说确定了,但是以前一直相安无事,就没有什么太多的纷争。但是突然这么几年纷争出来了。一个是我们中国南太平洋战略出来了,我们要向海洋发展。二是美国开始怂恿它在亚洲地区唯一的类似殖民地国家菲律宾,因为其他国家都是独立自主的国家,菲律宾说起来是一个独立的国家,但是实际上基本上像是美国的殖民地国家一样。所以菲律宾南海挑事,黄岩岛事件大家知道。其实中国要真正对付一个菲律宾是轻而易举的,不要说我们军事力量的对比,我们国力对比,任何一方面都完全可以压倒菲律宾,但是菲律宾为什么敢于向中国叫板,因为它后面由美国在支撑。这是第一个。

第二个收买日本的右翼政治家,挑起钓鱼岛事件。我们知道钓鱼岛由来已久,中日之间没有界定过这个是日本的,这个是中国的。中国人这是我的,日本人说是他的,纷争一直在,但是这么多年来,钓鱼岛就在那个地方,大家相安无事了。中日之间一直以来政冷经热。政治上我们两个国家比较冷,但是经济还是热的。但是这一次的钓鱼岛事件一下子出来以后,我们可以看到,中日之间的关系已经达到了冰点。最近这段时间。我们中国今年借着反法西斯战争胜利70周年,也就是纪念中国人民抗日战争70周年向日本示威。日本修改宪法,说不叫国民自卫队,应该是带有军队的功能,可以出兵打仗等等。中日之间的关系已经到了一触即发,或者是剑拔弩张的程度。第二个目的。

第三个叫做加入太平洋五国经济联盟。太平洋五国经济联盟,听上去是一个非常陌生的名词。就是这样一个非常不起眼的动作,这是美国,实际也是上海自贸区最相关的直接来源于美国的这样一个动作,加入太平洋五国经济联盟。在研究上海自贸区之前,甚至向我,就是我们一直在从事经济研究的学者,我也不知道什么叫做太平洋五国经济联盟。太平洋五国经济联盟,现在大家可能这两天一直可以看到TPP12国已经达成协议了,太平洋五国经济联盟最早是由新加坡这样一个国家,它发起的,然后带着四个小国家,新西兰、文莱、智利,应该是四个国家,他们四个小国家,说我们是太平洋国家,我们搞一个经济联盟,就像FTA一样的自贸区,我们搞一个自贸区,这个自贸区里我们互免关税,投资贸易的便利化,自由化等等。就这样做了一个五国联盟。我们先说新加坡,它为什么想到要做这样一个太平洋经济联盟,就是TPP最先的原形。这个也是跟当时新加坡所处的国际政治地位相关的。我们知道长期以来新加坡一直是东盟的经济老大,当然国土面积都比较小,但是它是一个龙头老大的位置,但是前一些年,随着周边的像马来西亚、越南、印度尼西亚,东盟这些国家都发展起来以后,实际上新加坡的老大的地位受到了威胁,它在东南亚地区,东盟各个国家中,领头羊的位置已经受到了动摇。那个时候,新加坡就想出了一个主意,找了一些小国家,因为按照它的实力,也只能找文莱、新西兰、智利这样一些小国家,成立一个自由贸易区,相互之间就叫太平洋经济联盟。太平洋经济联盟成立以后,世界上没有一个国家、没有一个地区、没有一个学者,不能说没有一个,就是大概这样关注过它,因为它太小了。但是突然有一天美国看中了它。美国看重了他,美国说这个不叫太平洋经济联盟吗,我也是太平洋国家,我也要求加入,所以美国申请说加入这个经济联盟,你想,当时四个小国家,新加坡、文莱这样的小国家,他们一看美国这么大的一个老大,世界老大要加入这样小的一个经济联盟,当然就同意了。说太好了,你加入进来太好了。美国就说了,我加入进来是可以的,但是我有条件,就是这个联盟我说了算,我做老大。新加坡说可以,没有问题。我肯定不能跟你叫板,你进来最好,我跟着你搭便车过来,其他几个国家也举双手欢迎。美国就说这是太平洋经济联盟。

(三)美国主导全球贸易投资新规则

但是美国进来以后,它就开始说,一个我要主导,干了什么事情呢。美国首先第一件事情就是积极发展成员国,他说这个叫太平洋经济联盟,那太平洋国家符合条件的要拉进来。所以美国开始主导TPP,一个叫跨太平洋贸易合作伙伴协定这样的一个名字,很长的。美国进来以后积极发展成员国,现在的成员国达到了12个。美国、澳大利亚、新西兰、智利、秘鲁、文莱、马来西亚、新加坡、越南、加拿大、日本。这12个成员国是什么样概念?就是我们整个的环太平洋地区总共22个国家,也就是说,50%以上的国家都加入了TPP,太平洋地区。而这12个国家确实很了不得。经济总量超过全球的40%,也就是说,就这样一个地区,世界经济总量有将近一半,40%,四成的经济总量在这个地方。105号那天是TPP达成正式协定了,中国也在看怎么办。后面再讲。所以美国主导TPP构建了一个全球经济的新的体系。

它构建完了这个TPP。这个地方再稍微讲一下,TPP是什么。这个名字不重要。TPP中文翻译不重要,但是TPP三个英文单词大家从现在开始请记住它。为什么记住它?它一定会在未来的不长的时间内,代替WTO。也就是说,WTO会在我们的平时交流中,平时的关注度中,甚至在我们的记忆中消失,取而代之的就是TPP。所以它以后对于中国的重要性可以超过WTO。所以TPP首先成员国之间贸易零关税。这个没有什么,一般来说自贸区里贸易零关税,都是一个基本的条件。而且中国现在对于贸易关税的降低也没有什么可怕的。我们记得最早的时候,中国加入WTO的时候,我们的关税从百分之九十几,有的百分之百降到50%,当时中国人说50%不行了,然后WTO50%太高,降到30%,还是不行,降到10%,然后7%3%。我们当时觉得中国这样降下去肯定不行。外国的产品会像洪水猛兽一样冲击中国。但是最后发觉倒过来全世界对中国的产品反倾销,中国成为世界上最大的进出口贸易的国家,和第二大出口国。所以其实WTO,当时包括中国和美国在内,世界上所有的国家都没有想到WTO给中国带来这么大的好处,中国也是战战兢兢,这样子的话会不会怎么样。甚至当时比较左的人,还在说WTO是卖国,出卖民族利益,出卖主权利益等等,都这样说了。但是我们可以发觉WTO中国人只要适应这个规则,我们就可以做的很好。整个我们确实感受到了中国WTO所带来的好处。第二条,就是非常重要的,叫做所有的投资完全开放,这条中国很难做到的。也就是说,实现投资的全面自由化。

投资的自由化是基于什么,基于我们看到,这里有一和二两条,一条负面清单,第二叫做准入前国民待遇。今天我们讲的课程叫做上海自贸区。如果说,你们了解上海自贸区的,具体是什么样内容最好。如果说确实不了解上海自贸区的,听完这个课以后,如果说你告诉别人什么是自贸区,就是这两句话,一个负面清单,一个准入前国民待遇,这个就是上海自贸区,只有这两项才是实实在在的。负面清单、准入前国民待遇。到现在为止,上海自贸区翻来覆去就是负面清单,准入前国民待遇。负面清单是什么,投资企业备案登记制,等一会会讲到投资体制改革的问题,会具体来讲负面清单的内容。准入前国民待遇是什么,就是准入特别管理措施。这两个是相互依偎在一起,分不开的,只有负面清单,没有准入前国民待遇,不行。准入前国民待遇就是按照负面清单来制定的,负面清单就是为了准入前国民待遇。所以这两者是放在一起的。整个TPP最重要的内容在于,这个投资的完全开放。这一点,这是TPP主要的,还有很多其他的内容。

所以TPP一建立以后,因为它是美国人主导的,所以它实际上是美式高标准。这样美式高标准就开始主导全球的投资规则谈判。什么叫做主导全球投资规则谈判?就是美国人跟日本人、韩国人,哪些国家谈的时候,按照我们美式高标准。然后人家德国人和法国人谈,也是参照美式高标准,所以就变成了全球投资规则。比如我们中国人跟韩国人谈,我们也在参照美式高标准。美式高标准是这样说的:全面的国民待遇,中国做得到吧,你能够保证国有企业,外资跟国有企业一样的待遇,这叫全面的国民待遇。第二,公平竞争,国家没有垄断,不对某一些企业特别是我们的国有企业进行保护,一有保护市场就不公平了。能不能保证公平竞争。第三,外汇自由转移,就是说你的人民币市场能不能完全开放。第四,禁止业绩要求。你不能对出口导向型企业进行补贴了,或者要求什么,还有国有企业这么多,虽然是商业银行、工商银行、建设银行等等,如果说他们在坏账过多的情况下,可以破产了,如果你不破产,我们中国是不可能的,像国外的一些银行,中国以前坏账那么多,早就破产了。也就是我们国家对它补贴,对它有业绩要求了,只能盈不能亏,能不能做到禁止业绩要求。就是它行就行,不行就不行。第三,高管非国籍歧视。比如说你上海宝钢,中石油、中石化的老总可以美国人来做吧,允许吧,这个叫高管非国籍歧视,美国人来做可以的,美国人、德国人、希腊人、日本人都可以。这叫非国籍歧视,如果只能中国人来做就是国籍歧视。

P2G争端解决。P就是个人,G就是政府,个人可以对政府提出一个争端解决的机制。这个时候如果很难理解的话,现在就知道,以前中国没有什么P2G争端解决机制的,什么个人可以向政府说三到四不可以的。但是前几年最大的突破是在司法领域,司法领域我们知道,一些冤假错案,比如说某某杀人,结果那个人活着回来了,郑详林杀妻案,妻子回来了,但是他在监狱里待了那么多年。原来平反昭雪,有时候感恩戴德,说感谢,感谢党、感谢政府什么的。现在不是了,现在可以要求国家赔偿,比如你冤枉了,浙江省高院了冤枉了,说你杀人了,最后不是他们杀的,现在他们可以要求国家赔偿,这叫做个人向政府要求争端解决。但是在经济领域,我们目前还没有,等一会会讲到。这些东西还有等等,美国人说你中国要加入可以的,要么一揽子接受,要么就不接受。你不能说像以前WTO的时候可以保留一些发展中国家的待遇,说先开放国民待遇,让外资一样。或者我先禁止业绩要求等等。美国人说不行,要么全部接受,要么全部不接受。要进来全部接受,要一个不接受就别进来。所以这叫做它的美式高标准。所以美国就通过主导TPPBITBIT叫双边投资协定,这样的一个谈判,重构了对它更为有利的国际经济秩序。因为美国人说了算,你所有全世界就是来参照我美国的标准。所以我们说,现在这个世界上不是说我们中国人说全世界看看世界各国都是中国制造,全是中国制造,你中国制造的是产品,但是美国人制造的是标准,你的产品非得按照它的标准来,甚至你要出口什么的都得按照标准来。所以美国和欧盟他们是习惯于制造标准,中国人就是习惯于制造产品。你看我们现在标准,都是什么ISO多少什么标准,这些标准谁制造的,人家制造的,不是中国人制造的。所以这个叫美式高标准。

美国人在完成了TPP50%的成员国的基础上,美国人就开始同欧盟谈判了,欧盟谈判是什么呢,就是说,我们建立一个跨大西洋贸易与投资伙伴协定。TTIPTPP同时的一个叫做孪生兄弟一样的名词,叫TTIP。我最近看到,因为TPP最近这几天,特别红火以后,有好多人在讲TTIPTTIP这四个英文单词拼不全,有的叫TIPP,他的正式名字叫做TTIP。美国人跟欧盟说了,都是大西洋国家,我们大西洋国家也仿造太平洋国家这样, 我们搞一个自贸区,搞一个TTIPTTIPTPP是同一个互惠条件,也就是说,TPP是怎么样做的,我们TTIP照着他们来,一样。这样的话,我们可以非常清楚的看到,美国就主导了两大洋,一个是太平洋,一个是大西洋。主导了两大洋,意味着美国主导了全球化,主导了区域化。下一步美国的战略就是把TPPTTIP,也就是太平洋和大西洋这两大经济联盟关联起来,通过什么关联呢,通过全球贸易服务协定等等这样一些,把它关联起来以后搭建了一个新的全球化框架,所以美国有它的发展战略,美国的发展战略很明确,就是对美国有益,要维护美国的国家利益,这是它的战略。

(四)WTO陷入困境

在这个时候TPP成立了,我们中国怎么办。我们回过头来,讲WTO,我刚才已经跟大家说了,WTO逐渐的会在我们的记忆中逐渐淡忘,甚至逐渐的遗忘。因为它已经不再重要了。因为它已经没有用了,因为它已经接近瘫痪了。WTO我们说中国加入WTO的进程是非常非常的艰辛,历尽艰辛。一共花了多少时间,花了15年零8个月,大数就是16年,我们中国加入WTO花了整整16年时间,当时谁去谈判的,当时外经贸委,现在没有了,我们商务部什么部门重新设置了。外经贸委主任龙永图去谈判的,当时他还年轻,但是他谈完以后,他退休了。他因为到了。所以他自己说的,他说WTO把一个黑发人谈成了白发人。当时年轻有为,满头黑发,他谈成功了以后,白发苍苍退休了。中国在WTO里一共待了十年,那是截止到2012年,那个时候待了十年时间,我们为什么不算到现在,因为最近几年基本上瘫痪了。加入WTO才标志着我们中国真正的走向了世界,真正的融入了全球化。那么我们有些领导说了,我们中国不是1978年就改革开放了吗,那不叫融入全球化,只能说自己敞开了,说我们进行一些贸易,我们开放了。充其量说就是你中国自娱自乐,没有融入到全球化的体系中。你不知道整个世界的全球化是怎么样,世界规则是怎么样做的,是怎么样运行的,游戏规则是怎么样的。加入WTO,你才知道全球化原来是这样的,真正融入世界是要这样的。所以我们中国加入WTO,一个是历程非常的艰辛,另外一个当中国作出了很大的,就是我们认为是作出了很大的让步的。

但是,反过头来,我们可以看到,入世十年,中国经济两位数增长,对中国现代化的发展是有目共睹的。20世纪初我们加入WTO,这个十年中间,我们看看中国的经济,经济增长速度非常的快,我们的对外贸易增长也是非常的快,我们的外汇储备非常的快,我们的引进外资,FDI也非常多,甚至企业向海外投资也是增长的很多。所以整个的入世是对中国带来了经济的快速发展,人民生活水平的提高,经济总量的提升,人均GDP的提高等等等等。我们认识了世界,但是世界也开始进一步了解了中国,看到了中国雄心勃勃,看到了中国的后发的厚积薄发的优势。

中国加入WTO,加入了以后,但是好景不长,十年以后,WTO的多回合谈判陷入了困境。我刚才已经说了,WTO是个什么样的组织呢,是一个多边贸易体制,就是所有国家加入进来以后,大家在这个里面谈。我当时曾经听过上海市政协副主席,也当时是WTO事务中心的主任,王欣魁,他曾经说过,说WTO有点像我们中国的全国人大,全国人大代表很多,大家提建议等等,议案、提案。大家谈了半天,谈不出什么结果来。因为人太多了,国家太多,国家太多以后,两个国家一谈到时候人家国家搭便车等等,所以谈来谈去,到最后我们也经常听说,乌拉圭回合,第一轮谈判,第二轮、第三轮,多哈回合第一、二、三轮谈判,谈判总归是第一轮、第二轮、第三轮,没完没了的谈,最后特别是西方七国,就觉得对WTO没有兴趣了。觉得我在这个地方起不了老大的作用,因为是多边贸易体制,政治上捞不到好处,经济上捞不到好处,但是花费的成本很多,谈判的成本太高了。所以西方七国,实际是当时俄罗斯没有加入,20106月多伦多会议的时候,G7就宣布放弃对2010年前结束的多哈回合谈判的承诺。我以前承诺怎么样,全部赖掉不干了,不跟你们玩了。这个游戏很苦,很累,又玩不出一个结果,对我没有什么好处。所以放弃这个承诺,意味着以WTO为代表的多边贸易体制的进展遭遇减速,面临停滞,陷入困境。WTO就这样。为什么WTO这么快陷入困境,因为同时TPP出来了, TISA是全球贸易服务协定,TTIP在构建,FTA出来了,这样一系列,比如还有BIT等等这样一些双边的,或者是小范围的多边的出来以后,给WTO敲响了“丧钟”。这个是媒体上一段评论的话。你们想,我们中国改革开放以来,我们为了融入全球化,花了那么大的代价,那么辛苦苦苦的谈判,把年轻人谈成了老人,黑发人谈成了白发人,为的目的是什么,就是要加入这个组织,但是忽然一夜之间,我们中国不是又失去了组织吗。我们千辛万苦寻找组织,寻找到了以后,美国人说不干了,不跟你们谈了,跟你们没有意思,WTO放弃,中国一夜之间失去了组织。

(五)中国加入TPP的苛刻条件

失去了组织怎么办。中国说我们难道还可以回到闭关锁国的老路吗,肯定不行。我们尝到了全球化的甜头,所以我们还是要全球化,我们要跟美国谈,要加入TPP。我们知道TPP的要求非常的严苛。刚才说了以往自贸区很简单,关税减免,服务贸易有一些新的规定,包括我们跟其他国家的自贸区,但是这里的TPP里,就是我刚才讲的A+B+C等于一揽子接受,一揽子不接受,还包括安全标准。我们国家的安全标准大家想想是比较低的,不要说工业产品的一些产品安全标准,包括食品安全,这些方面都不行,技术贸易壁垒,动植物的卫生检疫、竞争政策、知识产权、政府采购、争端解决机制、劳工标准、环境标准等等等等,很多的都是制定在这样一个TPP的框架里。比如政府采购,政府采购就不是不公平竞争吗,政府采购规定只能购买这几种产品,这不是对其他的企业不公平吗。争端解决机制,我刚才说了,知识产权一直首先美国包括欧盟的一些国家诟病,一直说中国不尊重知识产权。其实我感觉,这是我们中国人比较聪明,特别善于模仿而已。其实美国人也在侵犯人家的知识产权,但是他们更隐蔽,我们没有办法发现而已。比如现在的互联网的竞争方面,国家与国家之间,大家双方之间,都在窥探别国家经济的一些秘密,商业秘密。但是我们有的时候一进入可能就被美国发现了,美国人这么肆无忌惮,但是我们发现不了,知识产权只能受到人家的诟病,哪天我们抓住美国的把柄,我们倒过来也可以做这些事。所以这些是国与国之间的东西,但是这些东西大大超出中国的承受能力。中国要求加入TPP,美国不同意,美国是批准人,有签字权的,他是老大。

美国阻止中国加入,理由有两个,第一个说中国不是市场经济国家,我这个TPP只对市场经济国家开放,比如朝鲜就没有资格进来,谈都别谈。中国说,我怎么不是市场经济国家。我中国一直是中国特色市场经济,我都搞到现在了。我当然是市场经济国家了。美国说你有大量的国有企业,国有企业这样的存在,政府在保护,怎么叫市场经济呢,这个市场不是一个完全的市场经济国家。所以前几年我们跟某个国家建立外交关系或者外交关系方面取得进一步进展的时候,有一句话,大家如果关注的话,比如泰国承认中国完全市场经济国家地位,有这样一句话,这个就表示泰国,但是美国没有承认。还有哪个国家承认中国完全市场经济国家地位,这个也就是一些小国家,为了取得一些跟中国之间的贸易方面的利益等等,就承认你是市场经济国家。但是中美之间关于国有企业还在谈。据说是前一段时间已经有了突破性的进展,就是说美国可能会承认中国的市场经济国家地位了。这个我是没有参加谈判了,人家也没有去参加谈判的人,我们一些学者分析的时候,说这个东西美国能够作出这么巨大的让步说承认中国是市场经济国家,中国也是一定做了巨大的让步的。就是因为谈判本身是这样,中国让一点,美国让一点,才能达成协议。美国如果说两个国家之间,你不让步,我也不让步,大家僵在那个地方,达不成任何协议了。这是第一个理由。

第二个理由,也是最近我们可以看到,大家可以网上看一下TPP,为什么美国人不让中国人加入里就有这条,说TPP所有的条款,这是网上讲的,其实不是,因为TPP条款中众多的非经济性限制的条件是为中国政府量身定制,也就是说它是针对中国政府而来的。这些非经济性限制条件是什么呢,就是我们说的政治性条款。本来一个FTI的组织,就是一个自由贸易协定,这是经济性的条款,怎么可以加入政治条款呢,中国说。美国说这是高标准,新的标准就是这样定的。哪些标准呢?比如我们仅仅以人权为例,TPP条款里说,公民可以自由结党结社,中国政府说不行,我们中国不允许的,不可以自由结党结社。第二说公民可以以个人的身份组织与政府无关的工会。我们中国政府我们有工会啊,每个企业都有工会。美国说你的工会都是党委任命的,都是上面给的工资的,人家美国的工会,这些工会都是工会会员出的钱养活工会的。说你这个工会不叫什么工会,其实就是一个部门而已,政府下面的一个部门。这个也不行。我们中国说这个不行。第三,公民可以以自由工会的名义同政府展开工资、基本保障等等的谈判,也就是我们说的P2G争端解决机制。如果说我对国有企业,国有企业职工队国有企业不满,我们组织一个工会,面对面跟政府谈判,要保障我的什么权益。中国政府说这个不行,我不能做到。公民拥有组织示威游行和举行罢工的自由。我们宪法上是赋予的,但是目前操作上基本上是没有的。所以像等等这些都是人权的一些标准,我们中国难以接受。我听说,现在我们跟美国在谈TPP的时候,有这样的一个,自己谈到什么样程度,有一个底线,我让步,美国有一个底线,中国的让步是不能设立自由工会,不能设立以个人身份组织的与政府无关的工会,这是我们的底线,如果突破这个底线就不跟你谈了,就不加入TPP。其他的我可以跟你,安全标准、知识产权都可以跟你谈。这条不能谈的。就像当初香港回归中国的时候,要不要驻军,当时邓小平就说了,这个是中国的主权没有谈判的基础,当然要驻军的。这个不是谈判的。这条就是我们中国政府说了,这是我的底线,不能谈的。这就是美国说的,阻止中国加入的理由。

所以在这样的情况下,我们可以看一下外面的评论是怎么说的。说中国加入WTO成为全球第二大贸易国,第一大出口国和全球的第二大贸易国。美国为了捍卫它的全球贸易的霸主地位,三大步骤架空了WTOWTO名存实亡。第一,在东半球建立TPP贸易同盟,第二在西半球建立TTIP贸易同盟。就是大西洋和太平洋。第三在全球建立服务贸易同盟,TISA贸易同盟,这三大步骤就把全球第一大出口国和全球第二大进口国的中国排除在外。所以我们现在说TPP里是没有中国的,中国排除在外。这是中国面临的现状。

(六)中国必须加入TPP

中国怎么办。面临这样的一个情况,我们李克强总理也说过,一个比喻,我们好像被人一巴掌打回了原处,我们才加入WTO,尝到了甜头,正好是红红火火的时候,一下子又回到了原点,就是又融入全球化,现在又被融出了,TPP我们绕不过去。李克强总理说了TPP我们绕不过去。习近平总书记也说,我们不能与21世纪的机遇擦肩而过。中国不能再一次被世界边缘化。怎么办,也就是我还是要融入全球化,要跟美国谈,要加入,不加入,以后加入起来越来越困难,条件越来越苛刻。就像我们为什么,我们一手跟人家谈TPP,一手建立亚投行,我们也在招兵买马,中国说了一算,建立贸易规则,建立规则、建立标准,我们说你们先加入,加入的时候我们一起制定规则,后来的国家就是你们来听从我的规则,按照我的规则办,就没有话语权了。这个也是,我们肯定要加入的。我们中国就表态,我们进入中美之间的战略和经济对话。跟美国谈。怎么谈的呢?中美之间战略贸易对话谈,美国说中国不是不行吗,又达不到我这样的高标准,你人民币自由开放行吗,先不要说这些,量身定制政治方面的条款,经济方面的条款你做得到吗。中国说你让我试试。

建立上海自由贸易试验区。所以我们上海自贸区全世界没有一个国家的自贸区叫试验区的,但是我们中国的自贸区叫做自由贸易试验区,也就是说我不知道我行不行,你让我先在上海这个地方试一试。行了,我再跟美国谈加入TPP的事情,不行再看怎么办,我再想其他的办法。所以我们上海自贸区大家听到叫可复制、可推广,要在两年之内,两三年的时间战略机遇其叫要可复制、可推广。为什么这么快?不是为了上海这么小的自贸区,是为了整个全球化的大战略,所以这是全球化的战略。所以我们说我们作出开放的承诺,我开放对你开放,但是现在不能整个中国都开放。上海很小的28平方公里,当然现在120平方公里,当时28平方公里很小的地方让我试一试,建立上海自贸区,在这个自贸区里试行新的外资管理模式,企业平等准入。你的这些东西在这个地方我可以。所以美国的条件苛刻,我中国先行先试,然后再可复制、可推广。所以,我们从最早的讲讲,讲到现在至少知道上海自贸区是怎么回事,怎么设立上海自贸区,原来我们没有听说过。就是这样来的。