首页 > 听政访谈 > 听政访谈 > 打造群岛型、国际化、高品质的海上花园城市——舟山城市价值正处于快速提升期

打造群岛型、国际化、高品质的海上花园城市——舟山城市价值正处于快速提升期

时间:2017/7/10 浏览: 来源:admin

近一年来,舟山群岛新区利好不断,从江海联运中心到中国(浙江)自贸试验区,这座安静的海边小城逐步架起了发展的新引擎。城市价值的提升必然带来土地市场的变化,近日,舟山市国土资源局局长虞国平接受本报记者采访,全方位向我们阐述了舟山土地市场之变、楼市之新以及舟山城市价值的新内涵。

问:近年来舟山土地市场出现了哪些新特点,在土地供求、价格等方面有哪些变化?

答:舟山土地市场的变化主要集中在几方面:

土地市场调控成效明显。房地产库存压力明显减小,从总体上看,房地产市场秩序和健康程度已基本调整到正常水平。

产业用地增幅较快。由于舟山群岛新区、中国(浙江)自贸试验区以及江海联运中心等国家重大战略利好叠加,以及绿色石化基地、波音航空产业园等国家战略项目的相继落地,产业用地增长速度较快。2016年舟山供应产业用地达到1.5万亩,同比增长40%以上。

房地产用地供应平稳,土地价格涨幅较快。去年来,随着房地产市场渐趋回暖,土地成交单价有较大幅度上升。去年年底,市中心主要地块地价增幅已达到50%。当前我们正在进一步研究房地产土地供应的科学性。今年全市供地计划中房地产用地占比17%左右。

当前房地产市场预期向好,土地供应抢手。不论是新推出的房地产用地,还是存量住宅用地,都受到市场的热捧,一宗土地出让时由过去2~3家房产商报名,到现在有10多家甚至20多家房地产商同时关注。

问:目前舟山的大牌开发商集聚情况如何,近一年来舟山楼市表现怎样?

答:舟山房地产市场日趋成熟,目前已进驻的知名房企主要有宋都、中交、中梁、绿城、德信、祥生等。他们的开发集聚地主要在舟山的新城、普陀东港和定海老城区等舟山本岛的城市核心区。

目前购房者和开发商信心都进一步增强,房地产市场氛围整体呈现理性和趋暖向好的态势。新建商品房成交量价齐升,商品住宅库存快速下降。当前全市商品住宅成交均价普遍上涨了15%,某些楼盘涨幅比例更高。去年舟山去库存任务已提前完成,库存消化周期大大缩短。另外,二手住宅销售大幅度回升。据统计,今年1~5月全市二手住宅成交量同比上升50%

前几年商业地产需求基本饱和,通过近几年的有效调控,目前商业地产成交企稳回升,如普陀的杉杉•普陀天地,定海的盐仓、白泉、西部商业中心等销售形势明显回暖。

针对楼市回暖的行情,我们在市场调控方面还将继续进行研究,把握供地节奏、供地区域和时序,努力实现房地产市场健康平稳发展,使城市房价能更好地体现城市价值。

问:从您的角度为我们解读一下舟山的城市价值?

答:什么叫城市价值?有一句话让我很受启发——“城市让生活更美好”,如果生活更美好,那就是城市价值,美好的程度也体现在城市价值的高低。因此,城市价值理念的核心应该是以人为本,城市价值反映的应该是全体城市人的价值。如何使城市价值最大化?可以借鉴中国指数研究院的一个说法,就是衡量城市价值主要涉及经济产业、人口规模、城市配套、支付能力以及城市土地资源等五个方面。所以,我们从城市价值最大化的角度,分析当前和今后舟山的城市价值体现在哪里。

在经济总量上。舟山经济总量日趋强化。目前全市GDP1000多亿元,虽然总量不大,但是随着舟山群岛新区、舟山自贸区、江海联运中心的全面推进,未来五年舟山GDP将实现翻番,也就是到2021年,GDP将达到2000亿元;人均GDP也将从目前的1.6万美元,达到近3万美元。从这个角度来讲,舟山的经济总量在不断扩大,总量的扩大也将增强城市价值。

在空间资源上。舟山背靠上海、杭州、宁波和长江三角洲辽阔腹地,面向太平洋,空间资源优势明显,一是深水港口岸线的优势,二是开放前沿的位置。在未来国家定位中,它的空间优势将逐渐显现。舟山相对其他城市独具港口价值,未来五年舟山港口吞吐量要达到6亿吨,未来要打造整个长三角区域的海洋经济增长极。

生态环境上的优势也很明显。众所周知,舟山空气质量长期位于全国前三。这里讲的生态环境不仅包括空气质量,还包括产业的科技含量、清洁度和环保等级,这也是一个重大优势。这个优势对我们打造旅游强市来说至关重要。目前,舟山游客年接待量大约为4600万人次,五年之后预计将达到8000万人次,旅游收入达到1100个亿。这个巨大的数字也将转化成为城市价值。

社会环境。舟山已连续12年被评为平安市。这种社会环境对人的创造力来说是非常有利的,也是增强城市价值的重要一块。

制度环境。当前舟山市委、市政府着力加快优化制度环境,积极创新、先试先行,特别是在行政体制改革方面,着力打造“三最城市”,按照“最多跑一次”改革要求,率先实行了“一窗受理”等模式,为民为企业提速减负,这为城市价值的提升起到良好作用。

城市品质。舟山提出要“坚持千岛共荣,打造群岛型、国际化、高品质的海上花园城市”,这对整个城市价值提升具有很强的吸引力,能更大程度地吸附外来人群。

城市互动性。我们讲的城市群,实际上是各个城市优势的互补,通过互补来共同促进城市价值的提升。包括现在越来越发达的交通枢纽,未来铁路上岛、北部大通道等等,都是城市互动的一种形式,通过互补,使周边各个城市的优势发挥到极致。

最后是城市软环境。城市价值中还应注意服务者与被服务者,供给与需求的平衡,也就是政府与企业、个人,服务者与被服务者怎样去达到供给与需求的平衡和满足。

有句话说:“城市的价值决定城市的房价,而城市房价的高低也主要取决于这个城市的价值”。综合以上几个方面,可以看出舟山城市价值正处于快速提升的阶段。

 

    打印本页    关闭窗口     返回首页 
上一篇:没有了
下一篇:厅矿产资源储量处负责人就全省地 ..