首页 > 计划统计 > 2017年度国土资源工作成效

2017年度国土资源工作成效

时间:2018/1/4 浏览: 来源:admin

2017年度国土资源工作成效

 

一、担当作为,全力推进新区和自贸区加快发展

——破解重点项目耕地占补平衡落实难题。全年共获得新增建设用地计划指标8436亩,其中农用地6712亩,耕地4035亩,完成年度目标任务337%

——全力争取省统筹和异地调剂。2017年,共向上争取省统筹和异地调剂耕地指标5449.4亩、标准农田指标1666.7亩(其中异地调剂耕地指标4293.4亩、标准农田指标1022.7亩;争取省统筹耕地指标1156亩、标准农田指标644亩)。分别超去年全年指标量的73%249%

——全面实施盐田复垦造地。岱山现代农业观光园(垦造耕地5700亩)已累计完成工程投入3055万元,完成工程总量的27%。普陀区六横双塘盐场复垦项目全部完工,完成垦造耕地面积1504.8亩。全市共完成垦造耕地项目27个,完成垦造耕地面积2794亩。

——全年供地16153亩,比去年增加52%。出让金总收入152亿元,比去年增长401%

——按市委市政府要求,年内按时保质完成了综保区空港分区封关运行。

——全年,市以上重大项目没有一个因土地保障问题而影响项目推进。

二、迅速贯彻中发4号文件精神,强化生态环境保护

——717日,出台《中共舟山市委办公室 舟山市人民政府办公室关于加强耕地保护 统筹落实新区土地要素保障的实施意见》(舟委办发〔201752号),是我省第一个设区市贯彻落实中发4号文件的意见。

——《实施意见》提出了实施领导干部生态保护责任离任审计、实行建设占地论证制度、对新增耕地实行轮作休耕、构建国土资源信息指挥中心等一系列创新性举措。

——完成永久基本农田划定工作,共划定永久基本农田25.5万亩、示范区7.4万亩、储备库1万亩,实行永久保护。

——全面落实耕地保护补偿机制,已发放省市补助及配套资金1782万元,有效提高基层耕地保护的积极性。

 

三、着力推进“最多跑一次”改革,全面建立行政审批提速

——全市国土资源行政审批服务事项(含行政审批、行政确认、公共服务、其他行政权力)100%实现“最多跑一次”目标,整体提速30%以上。其中不动产登记提速明显,我市新增商品房和二手房交易登记提速到30分钟以内,其他不动产登记事项整体提速50%以上,群众获得感明显增强。

——3月份,全市实现不动产交易、税收、缴费、登记全业务、全过程“最多跑一次”。

——切实抓好“电视问政”问题整改落实。81日起,对符合条件的不动产测量停止收费;取消土地转让(地产交易)费;实行地籍测量与房屋建筑面积测绘“多测合一”。市本级实现不动产转移登记与水电气过户联动。

——在金塘、六横、白泉乡镇登记点首先实现基层乡镇不动产交易纳税登记“一窗受理”。

——据10月份省跑改办政务环境评估,我市不动产“最多跑一次”满意率和实现率分别位列全省第一和第二位。

 

四、注重标本兼治,矿政管理更加规范有序

——深化生态优先的矿产开发理念,全面停设经营性矿山,在建矿山全部为工程性配套工程,保障重点项目建设配套矿山48宗。

——完成第三轮市、县两级矿产资源规划编制工作,制定并实施年度矿产资源规划实施方案。《浙江省矿山生态环境保护与治理规划》确定的治理矿山累计全部完成交(竣)工验收18个,在采矿山粉尘全部实现达标运行。

——已排查公布的61个地质灾害隐患点和41处不稳定边坡已全部完成治理,脱险群众2141人,对新发生的隐患也已全面治理,率先实现了省政府“除险安居”三年行动一年完成,实现“存量一年清零,增量即增即消”。

——完成全省唯一试点的地质资料汇交馆藏建设,集汇交、服务和展示于一体的地质资料馆正式对外开放,为全市工程建设的地质成果共享提供有力的基础服务

 

 

五、保持执法监管高压态势,初步构建国土资源执法体系

——全市2016年度卫片耕地违占比例0.8%(违法用地中的耕地面积/新增建设用地耕地面积),首次下降到1个百分点内,为历年来最低。

——整治违法违规危旧房16宗、非法“一户多宅”168户、违法设施农用地147宗,全部整改到位;对新增违占永久基本农田行为“零容忍”,全面完成省下达的目标任务。

——7月,市政府对违法用地比例较高的14个乡镇主要负责人进行警示谈话,夯实基层守土职责。

——实施舟山市国土资源信息与监控指挥中心五年建设计划,逐步构建涉及国土资源“批、供、用、补、查”及不动产登记、地质灾害预警指挥、执法监察等方方面面的全业务网上办理、全流程优化审批、全区域便民服务、全节点效能监管的“智慧国土共享平台”。

——构建基层共管平台,积极构建由乡镇政府牵头的联合执法、综合执法新体系,打通案件执行“最后一公里”

 

六、深化改革创新,探索土地利用和监管新机制

——海域使用权和土地使用权联合招拍挂被纳入中国(浙江)自由贸易试验区制度创新成果,海陆统筹更加高效快捷。

——探索多规合一,推进村土地利用规划工作。完成六横镇大岙村村土地利用规划审批;启动新建社区等10个村土地利用规划编制工作;启动“舟山市近五年空间资源配置回顾与提高保障能力研究”。

七、开展规范化国土资源所建设,与基层政府深度融合

——62日,在定海盐仓召开全市国土资源所规范化建设现场会,在全市全面推进国土资源所规范化建设。

——实行国土所与基层政府的深度融合,将国土所干部纳入乡镇日常管理和工作考核,干部待遇与乡镇逐步实行均等化。

——创新联合执法模式,将国土资源行政执法纳入乡镇(街道)综合行政执法体系。

——首期评定规范化国土资源所13家,三年内实现全覆盖。

    打印本页    关闭窗口     返回首页 
上一篇:没有了
下一篇:2017年度国土资源工作成效总结