首页 > 国土专题 > 科学普及 > 新国情——土地资源

新国情——土地资源

时间:2017/6/19 浏览: 来源:admin

土地是人类生存发展的重要物质基础。对于总人口占世界人口约1/5的中国来说,土地资源显得尤为宝贵。随着我国人口的不断增加,人地关系紧张局面进一步凸现,其中,人与耕地的矛盾尤为突出。

国土面积辽阔,人均占有量少,人均占有耕地更少。据新华社20074月报道,我国内陆土地总面积约144亿亩,居世界第三位,但人均占有土地面积约为12亩,不到世界人均水平的1/3。据《人民日报》201210月报道,我国人均耕地不足1.5亩,仅相当于世界平均水平的40%左右。

土地类型多样,优质耕地少。我国国土面积中干旱、半干旱土地大约占一半,平原、丘陵、高原、盆地和山地等各种地貌类型兼具,这为我国因地制宜全面发展农、林、牧、副、渔业生产提供了有利条件。据《人民日报》201210月报道,我国中低产田的比例占全国耕地面积的2/3以上;有相当一部分耕地地块零碎不规整,田坎、沟渠、道路、坑塘面积过多,土地利用效率低。

难以利用的土地资源面积大,耕地后备资源不足。据《半月谈》20112月报道,我国土地资源中难利用地多,宜农地少,宜居面积仅占国土面积的20%。由于我国历史悠久,人口众多,易开发的土 地基本上早就被开发利用了。国土资源部201174日公布的国土资源大调查结果显示,全国集中连片耕地后备资源734.39万公顷,且主要分布在北方和西北干旱地区。

    打印本页    关闭窗口     返回首页 
上一篇:没有了
下一篇:不动产登记公告的主要内容有哪些