首页 > 公告通知 > 信用公示 > 执行舟政办发〔2015〕129号文有关问题的说明

执行舟政办发〔2015〕129号文有关问题的说明

时间:2016/6/2 浏览: 来源:admin

 

关于印发《执行舟政办发〔2015129号文

有关问题的说明》的函

 

各县(区)人民政府,各功能区管委会,市政府直属各单位:

20151230日,市政府办公室印发了《关于强化依法管矿用矿促进海岛生态环境保护的通知》(舟政办发〔2015129号)。为了更好地贯彻执行该文件,我局对文件中的部分内容提出了具体的解释说明和实施意见,拟定了《执行舟政办发〔2015129号文有关问题的说明》。经市政府同意,现将《说明》印发给你们,请认真贯彻执行。

各地各部门在执行过程中有什么问题和意见建议,请及时与我局沟通(联系人:董芳挺,联系电话:202589013868204664)。

 

 

 

                                    舟山市国土资源局

201661

 


执行舟政办发〔2015129号文有关问题的说明

 

为贯彻执行舟政办发〔2015129号文《舟山市人民政府办公室关于强化依法管矿用矿促进海岛生态环境保护的通知》,现对若干具体问题作如下说明。

一、严格采矿权设置的说明

1、禁止在省级以上生态公益林、风景名胜区及两路两侧”“四边区域可视范围内新设置采矿权。确因工程性和公益性项目需要,需在本岛道路以及县道可视范围内设置采矿权的,应说明设矿原因、地理位置、规模、年限及环保、生态影响应对措施,并附联合踏勘表,报请市政府批准。

2、我市今后不再新设无任何项目背景、纯粹以开山采石销售为目的的经营性采矿权。普通建筑用石料工程性采矿权主要为以满足本市各类项目工程开山用地、开山取石以及山体综合治理项目需要而设置的采矿权。

3、要慎重选择完整山体,优先选择已损山体,并尽可能实施整体出让、一次性开平,实现采矿布局集约化、规模化。除隧道、交通道路、山体综合治理等公共基础设施建设项目类允许设小方量开采的采矿权外,其他情形不再设置年生产规模50万吨以下的矿山。各县(区)、功能区在矿山选址上要充分论证,科学划定矿区范围。市政府将通过对《矿产资源总体规划》编制和执行情况检查,来评价所设采矿权的选址破坏生态情况,并作为美丽舟山建设督考内容。

二、规范采矿权出让方式的说明

4、在保障项目用地时,实行先按项目要求出让采矿权,完成开山成地后再实施项目供地的模式,提高经济、社会和环境综合绩效。采矿权出让要与土地供应分离,土地规划部门在划红线供地时,原则上要求净地出让(即土地为原始山体,不具备直接建设条件的不予出让),先出让矿,再出让土地。矿山设置时间、开发利用方式等可根据土地项目用途匹配。

5开山用地类项目要根据工程建设需求设置采矿权。石料能全部统筹至其它政府基础设施建设项目的,由全额国资公司协议出让取得;石料无法统筹消化或只能部分统筹消化的,以招拍挂方式出让,可部分定向定量定价供于基础设施建设项目。

6开山取石类项目如有围垦立项批复或土地平整立项批复,并100%用于围填海或平整土地的,则由立项获批单位协议取得,所采石料不得外卖。

7山体综合治理(包括山体环境恢复、地灾隐患治理)类项目要根据属地管理原则,由属地乡镇(街道)作为治理主体,由此设置采矿权的,综合治理与采矿权可捆绑公开招投标,收支两条线,产生的石料由采矿权人处置。

三、严控资源开采量的说明

8、要合理确定开采量。开山用地类采矿权以项目规划红线所标识的用地面积作为矿区范围划定依据确定出让资源量;开山取石类采矿权设置的矿产资源量不得大于项目立项批复中所确定的石料需求量;山体综合治理类采矿权以专家评审通过的治理方案为依据确定资源量。

9、要明确部门职责。招商部门应严格项目调查与甄别,杜绝部分企业以项目落地之名、行开山采石之实;立项单位要在项目审批时,根据实际需要在可研或初步设计方案中确定需要的工程土石方量;发改部门应在立项审批阶段,严格审核项目可研报告或初步设计方案中涉及的工程土石方量,并在批复中明确表述经核定后的所需工程土石方量;国土部门要依据立项批复中核定的土石方量设置采矿权,并合理确定矿区范围。

四、实行资源全域统筹的说明

10、要加强资源节约集约利用。各级政府、功能区管委会应精打细算、精耕细作,着力提高对土地、矿山、岸线资源的综合利用。

11、要全域统筹资源。采矿权人以协议出让取得的石料,一律不得私下外卖,必须通过县(区)政府、功能区管委会统筹,用于其它政府性公益民生类项目。根据本区域公益民生类项目年度石料需求,各县(区)政府、功能区管委会可以指定相关部门制定相应的统筹方案,如遇特殊原因,原石料统筹方案无法实施的,多余石料应统一由国资部门(公司)通过县级统一大宗商品交易平台,实行矿产品公开招拍挂,所得利润为国资收益。

五、完善矿业权交易的说明

12、要优化联合审批机制。各地在原有的联合踏勘、联合审批的基础上,要进一步优化行政审批机制,国土资源部门要牵头并会同相关各部门、专家联合开展实地踏勘,各职能部门要在意见栏里明确表述同意或不同意,并署名盖章。

13、各县(区)政府、功能区管委会必须建立健全矿业权交易领导小组。矿业权交易领导小组的职责是:审议乡镇(街道)上报的政策处理方案,审议矿业权出让方案和石料全域统筹方案,会审确定矿业权出让底价或协议出让价。具体工作机制由各县(区)、功能区矿业权交易领导小组根据本地实际制定。因采矿权设置既要以《矿产资源总体规划》为依据,又与工程项目密切相关,功能区管委会与所在县(区)政府应在充分协商后达成职责界定的共识。原则上《规划》编制主体为县(区)人民政府,两县(区)应将功能区管委会对辖区内采矿权的设置意见在《规划》编制中充分体现。采矿权设置由各功能区管委会根据《规划》执行,涉及《规划》调整的,各功能区管委会应与对应的县(区)政府沟通协商。矿业权出让方案由各功能区管委会负责。

14、要确保净矿出让。网上交易的必须是净矿,即采矿权出让前期的相关政策处理到位,竞得人不再受土地、地面附着物及固定资产等权益制约,且可进场开展矿山建设的拟出让采矿权。

15、要规范矿业权网上交易。实行省、市统一的网上交易办法和出让政策,不具备净矿条件的一律不得出让。属于省国土资源厅发证的矿业权统一在省厅矿业权交易中心实施交易,出让方案及出让公告由各县(区)报省厅交易中心审批。属于市发证的矿业权统一在市招投标中心实施交易,出让方案及出让公告由市国土资源局审批。

16、要完善采矿权人信用监管体系建设。各县(区)、功能区国土资源部门要对持证矿山的批后监管情况实时、真实地录入采矿权人的信用监管信息系统,并实施发改、公安、环保、安监、市场监管、招投标等部门的信息共享。

六、保护海岛生态环境的说明

17、完善在采矿山环境恢复治理备用金制度。各级国土资源部门要严格执行环境恢复治理备用管理办法,备用金的收取不得低于治理估算。老矿山在办理采矿权延续、变更手续时,如涉及边坡面积调整、备用金最低收取标准变化时,应及时补签生态环境治理责任书并按方案补征治理备用金。国土资源、财政部门应加强调研,出台《舟山市治理备用金收取管理办法》,并适时调整备用金最低收取标准。对于现有沉淀的治理备用金要依法依规及时清理处置,统筹用于地方矿山生态环境保护,发挥资金效力。

18、开展对本辖区内山体乱采和裸露山体情况进行全面排查和综合评估。各县(区)、功能区必须在2016年完成对本辖内已损山体情况的全面排查和综合评估,形成已损山体恢复治理和综合利用调查报告,并将此作为实施治理的依据。

19、落实山体环境恢复治理工作。各县(区)政府、功能区管委会对山体环境恢复治理工作负总责,并按照属地管理原则下达乡镇(街道)治理任务。以乡镇(街道)为责任主体和实施主体,对公路可视范围内的裸露山体实施全面整治。根据市政府要求,各地要在2017年年底前完成治理任务的30%2018年年底前全面完成。对未按期完成的县(区)、功能区所属区域,实行停止供地。

20、严控治理削坡方量:治理设计方案的编制单位必须有相应资质,确保设计方案科学合理,不得以治理需要之外的其它目的增加削坡方量,方案评审时须有国土资源部门参加。

 

    打印本页    关闭窗口     返回首页 
上一篇:舟山市人民政府办公室关于强化依 ..
下一篇:没有了